Пеновзбиватель Caso Fomini Crema: холодная или горячая молочная или сливочная пена одним нажатием кнопки

Прoстaя бытoвaя мaгия

В нaшиx oбзoрax рaзличныx прибoрoв для пригoтoвлeния кoфe мы нeoднoкрaтнo упoминaли кaпучинaтoры. И вoт тeпeрь в нaшeй лaбoрaтoрии oкaзaлся прибoр, кoтoрый дeлaeт мoлoчную пeну. Пeнoвзбивaтeль Caso прeдстaвляeт сoбoй стaкaн с вeнчикaми и крышкoй, устaнoвлeнный нa бaзу. Прибoр умeeт пoдoгрeвaть мoлoкo, дeлaть xoлoдную и горячую молочную пену.

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Использование
  • Тестирование
  • Выводы
  • Характеристики
    Производитель
    Caso
    Модель
    Fomini Crema
    Тип
    пеновзбиватель (капучинатор)
    Страна производства
    Китай
    Гарантия
    1 год
    Заявленная мощность
    435 Вт
    Цвет
    черный + металлик
    Материалы корпуса
    нержавеющая сталь, пластик
    Внутреннее покрытие чаши
    антипригарное
    Максимальный объем для нагрева
    200 мл
    Максимальный объем для вспенивания
    100 мл
    Индикаторы
    включения, режима
    Дополнительно
    функция автоотключения
    Аксессуары в комплекте
    венчик для взбивания, венчик для подогрева
    Габариты
    диаметр 10 см, высота 20 см
    Вес
    0,7 кг

    Комплектация

    В коробке находится база со шнуром питания, сам прибор, инструкция. Венчик для взбивания прикреплен к крышке кувшина, венчик для подогрева установлен в рабочее положение.

    На первый взгляд

    Внешне прибор напоминает маленький термос или большую кружку для кофе. Средняя часть корпуса отделана выступающими резиновыми вставками для термоизоляции. Caso Fomini Crema на наш взгляд выглядит очень стильно. Максимально простая форма, сочетание черного и металлического цвета, изящно поданная в виде длинных пунктирных линий термоизоляционная ручка по центру, прозрачная крышка. Ничего лишнего, из всех «красивостей» разве что вышеупомянутая ручка.

    В нижней части корпуса — две кнопки со световыми индикаторами. Кувшин сверху закрывается прозрачной крышкой с силиконовыми кольцами для герметичности. Внутри крышки находится держатель для венчика с самим венчиком. Внутри кувшина — антипригарное покрытие. На дне — держатель для венчика, в него вставлен венчик для подогрева молока. На стенке внутри нанесены риски.

    Инструкция

    Это брошюра на скрепке, отдельно выпущенная на русском языке. В руководстве есть все необходимое для того, чтобы освоить и так не очень сложный прибор. С нашей точки зрения, текста и страниц в инструкции больше, чем нужно для устройства с двумя кнопками. Но читать руководство большинству пользователей предстоит один раз, перед первым использованием, так что это невеликая проблема.

    Забегая немного вперед: как выяснилось впоследствии, было бы неплохо, если бы русский вариант инструкции не просто являлся переводом с немецкого, но и содержал одно существенное дополнение — для Германии, быть может, совершенно излишнее, но вот для родных пенат очень полезное.

    Управление

    У прибора две кнопки: горячая пена и холодная пена. В зависимости от желаемого результата, пользователь нажимает либо верхнюю, либо нижнюю клавишу. В кнопки встроены фигурные световые индикаторы: красный в виде струек горячего пара на верхней кнопке и синий в виде снежинки на нижней. Во время работы индикаторы горят ровным светом, при отключении несколько раз мигают, затем гаснут. Кроме того, устройство может просто подогреть молоко. Для этого нужно венчик для взбивания заменить на венчик для подогрева.

    Использование
    Подготовка

    Для того, чтобы начать пользоваться прибором, необходимо лишь подключить его к сети. Можно перед началом приготовления пены или горячего молока провести предварительный цикл ухода.

    Эргономика

    Внутри кувшина нанесены риски: одна с отметкой «Min» и две с отметкой «Max». Верхняя отметка «Max» показывает уровень, до которого можно наливать молоко для подогрева (200 мл). Обе нижние риски обозначают максимальный (100 мл) и минимальный (50 мл) уровень молока для создания пены. После окончания цикла работы прибор отключается сам.

    Прибор крайне прост в управлении, взаимодействии, уходе. Дизайн устройства продуман должным образом: термоизолирующая ручка позволяет спокойно орудовать нагретым кувшином; крышка не выпускает поднимающееся молоко наружу, носик кувшина помогает аккуратно налить полученный продукт в чашку.

    Устройство небольшое, всерьез о том, как его хранить, задумываться не придется. Самая большая проблема во взаимодействии с пеновзбивателем — не потерять крошечные венчики.

    Уход

    Очистка внутренности кувшина происходит, согласно инструкции, таким образом. В кувшин наливают немного воды с мыльным раствором и включают на режиме горячей пены. Затем воду удаляют, внутреннюю поверхность кувшина тщательно очищают салфетками. Процесс ухода очень прост, он требует минимума действий и внимания со стороны пользователя.

    Тестирование

    Для начала небольшой disclaimer: в описании тестирования все выглядит более-менее гладко, а действия тестеров — осознанными, последовательными и методичными. На самом деле все происходило немного не так, и что именно происходит, мы тоже осознали далеко не сразу. Но поскольку в нашу задачу не входит создание захватывающей повести «О том, как тестовая лаборатория iXBT.com тестировала молоковзбиватель Caso Fomini Crema», мы решили сократить полные глубокого психологизма сцены и оставить только систематизированные по одному из критериев факты.

    Объективные тесты

    Мы измерили время работы прибора и его энергопотребление во всех режимах.

    • Подогрев молока: 00:01:20, 380 Вт
    • Горячая пена: 00:01:18, 380 Вт
    • Холодная пена: 00:01:09, 2 Вт

    Молоко 1,5% «Савушкин продукт»

    Согласно инструкции, допускается использование молока с жирностью от 1,5% и выше и содержанием белка 3 г на 100 г продукта. Честно говоря, оптимизм немцев по поводу маложирного молока мы как-то сразу не разделили, но раз сказано что можно, значит — будем экспериментировать!

    Мы проэкспериментировали с холодной пеной. Результат оказался нулевой: перед нами было молоко, которое только что интенсивно размешивали. Режим горячей пены дал нам большие пузыри сверху на подогретом молоке. При попытке перелить полученный продукт в чашку мы преуспели только с жидкой его частью: пузыри остались в кувшине.

    Режим подогрева, что неудивительно, сработал как предполагалось.

    Результат: плохо.

    Для подогрева молока специальное устройство на кухне не требуется, а пены мы так и не увидели.

    Молоко 1,5% «Простоквашино»

    Было принято волевое решение сменить производителя, пока оставив ту же жирность. Итак, мы залили молоко во взбиватель до отметки «нижний Max»…

    …Закрыли крышку и включили прибор в режиме холодной пены.

    Уже через несколько секунд после включения стало видно, что какая-то пена нас ждет. И действительно: пены оказалось достаточно много.

    Она спокойно выдержала перелив в стакан и довольно долгое время не опускалась. Однако пузырьки сверху достаточно быстро укрупнились, и через минуту-другую пена выглядела уже явно не «на пятерку». Однако по сравнению с предыдущим тестом это был громадный прорыв!

    Естественно, от теста с горячей пеной мы ждали продолжения чудес…

    …Которого не случилось. Вместо горячей пены мы увидели обычное молоко плюс несколько больших пузырей сверху.

    Результат: средне.

    Мы увидели относительно стойкую холодную пену, но так и не увидели горячей.

    Молоко 3,5% «Parmalat»

    Усвоив истину «разное молоко по-разному взбивается, даже если формальные характеристики одинаковы», мы все-таки решили проверить предположение о том, что пена от более жирного молока будет повнушительнее. Для гарантии взяли самое дорогое молоко, которое было в магазине.

    Процесс взбивания холодной пены стартовал очень живо.

    Да и результат не подкачал: это было именно то, чего мы ждали с самого начала: густая, насыщенная воздухом, состоящая из мелких пузырьков стойкая неопускающаяся пена.

    Перелив в стакан она выдержала без малейших проблем. И продолжала «стоять».

    Воодушевленные, мы приступили ко второму тесту: получению горячей молочной пены. Результат оказался еще лучше (обратите внимание, какой объем заняла пена: на предыдущем фото она еще не закрывает верхнюю риску).

    Переливание в стакан не выявило у свежепроизведенной пены никаких недостатков.

    Результат: отлично.

    Мы убедились в том, что при правильных ингредиентах прибор прекрасно справляется со своими обязанностями.

    Молоко 6% «Клевер»

    А что будет, если взять молоко еще большей жирности? Естественно, этот вопрос не мог не возникнуть у нас в голове. Правда, 6% молоко в природе не встречается: корова такой жирности дать не может, поэтому в действительности это молоко с добавлением сливок. Но на решительность экспериментаторов данный факт не повлиял.

    Итак, холодная пена.

    Полное фиаско. Даже те пузыри, которые вы видите на фото, прожили не больше 20 секунд.

    А что с горячей?

    А с горячей все просто замечательно. Для разнообразия у нас неподалеку в кустах стоял рояль мы решили не просто вылить ее в стакан, а применить по прямому назначению: для кофе.

    Результат: непонятно.

    Горячая пена получилась отлично, а холодная не получилась вообще. Хотя в случае с 1,5% молоком «Простоквашино» все было с точностью до наоборот: холодная пена получилась довольно приличной, а горячая не вышла. Почему? Загадка…

    Сливки 10% «Петмол»

    Идея проверить прибор на способность к взбиванию сливок лежала на поверхности, и мы ее осуществили.

    Результат: отлично.

    Стойкая, густая пена — как в холодном, так и в горячем режиме.

    Выводы

    Из проведенных экспериментов можно сделать два основных вывода.

    Первый: Caso Fomini Crema — весьма забавный прибор, позволяющий получить внушительное количество холодной или горячей молочной пены. Если вы действительно любите напитки с молочной пеной, то устройство вас порадует. В отличие от капучинатора кофемашины, к нему не надо специальным образом приноравливаться и набивать руку: просто заливаете молоко в кувшин и нажимаете кнопку. Простая бытовая магия.

    Второй вывод: от качества молока результат зависит очень сильно. Здесь напрашивается предположение о том, что чем молоко «натуральнее», тем лучше оно взбивается, но мы не биохимическая лаборатория, да и количество проведенных опытов недостаточно велико, чтобы делать какие-то далеко идущие выводы. В сухом остатке имеем факт: одно молоко почему-то взбивается совершенно нормально в обоих режимах, другое — только в одном, а бывает и так, что не взбивается вообще — и прибор здесь совершенно ни при чем.

    P.   S.

    В немецком офисе Caso заинтересовались результатами наших экспериментов и решили попробовать «отстоять честь» 1,5% молока. Судя по присланным фотографиям, все получилось практически идеально.

    Таким образом, получается, что прямой зависимости между «взбиваемостью» молока и его жирностью тоже нет — или, по крайней мере, она не очень сильно выражена.

    Плюсы

    • Простое управление
    • Простой уход
    • Приятный дизайн

    Минусы

    • Это не минус собственно устройства, но от качества молока зависит очень многое

    Пеновзбиватель (капучинатор) Caso Fomini Crema
    предоставлен для тестирования компанией

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.