Палеогенетика

Химик Стивен Беннер о рекомбинантной ДНК, генах древних организмов и истории появления алкоголя

Что палеогенетика может рассказать нам о древних организмах? Когда люди стали пить алкоголь? Как синтезировать ДНК древних организмов, зная последовательность их генов? На эти и другие вопросы ответил кандидат химических наук Стивен Беннер в рамках проекта Serious Science, созданного командой ПостНауки.

Палеогенетика — это процесс изучения истории жизни Земли путем оживления элементов генома древних организмов. Существует много примеров этому. Те примеры, которые мы любим больше всего, связаны с тем, как и когда приматы начали пить алкоголь. Алкоголь появился на Земле около 80 миллионов лет назад. Мы знаем это, потому что мы использовали палеогенетику, чтобы оживить ферменты, гены, белки, а также дрожжи, ферментирующие виноград, чтобы он стал алкоголем, который мы пьем как вино. Также можно ферментировать другие вещества и получать, к примеру, пиво. Мы знаем, что люди начали делать алкоголь около 80 миллионов лет назад. Отчасти это из-за того, что фрукты, такие как виноград, появились только 100 миллионов лет назад. Поэтому эволюции понадобилось некоторое время, чтобы мы получили возможность делать алкоголь.

Вопрос в том, как выявить последовательность генов у организмов, которые жили и умерли 8–10 миллионов лет назад. Это похоже на то, как мы выявляем последовательность древних языков. Например, «снег» по-русски звучит как «снег», по-английски — snow, по-немецки — snay. Все эти слова происходят из индоевропейских языков, и, сравнивая их, мы можем догадаться, что структура слова «снег» была заложена в индоевропейском языке, на котором говорили еще 10 тысяч лет назад. А сейчас на этом языке никто не говорит. То же самое происходит и с белками. Если мы рассмотрим последовательность аминокислот белков, которые находятся в желудочно-кишечном тракте человека, шимпанзе, орангутанга, бабуина, то, подобно тому как мы выводим последовательность букв в словах, мы сможем выявить последовательность аминокислот в белках древних организмов. Таким образом мы вернем их к жизни.

Так почему мы научились пить алкоголь только 8 миллионов лет назад? Примерно в это же время мы спустились с деревьев и начали ходить по земле. Конечно, когда предки человека обитали на деревьях, они ели фрукты, срывая их с деревьев. Эти фрукты не падали на землю, их оболочка не повреждалась, и фрукты не подвергались брожению, поэтому алкоголя еще не было. Когда люди стали ходить по земле, они стали собирать фрукты с земли. Когда фрукт падает на землю, он повреждается, начинает бродить, и вы можете получить из него алкоголь. Идея в том, что мы начали пить алкоголь в то же время, когда спустились с деревьев и начали ходить по земле. В то время человек начал собирать с земли фрукты, которые содержали в себе алкоголь. Таким образом, складывается картина нашей древней истории. Конечно, это влияет на наше видение алкоголизма. Мы пьем сок ферментированных фруктов. Например, в вине содержится 10–15% алкоголя. Это еще не водка, которую получают методом дистилляции. Чтобы приготовить водку, человек должен был сначала прийти к цивилизации. Для этого нужно уметь подогревать пищевые элементы, готовить их и дистиллировать.

Источник видео: serious-science.org

Ph.D. по химии, почетный научный сотрудник Вестхаймерского института науки и технологий

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.