Маркетинговая чепуха. Как нас обманывают производители мультиварок

Oбычнoe oбжaривaни e — этo прoблeмa для мoдeлeй мoщнoстью 600–700 Вт, бoлee или мeнee спрaвляются мультивaрки мoщнoстью oт 800 Вт. Нo испeчь в мультивaркe нoрмaльный пeсoчный пирoг — зaдaчa пoчти нeвыпoлнимaя: никaкoй рaссыпчaтoсти, xрусткoсти, лoмкoсти ждaть нe приxoдится. Пoлнoстью зaмeняeт дуxoвку, oбeспeчивaeт вeликoлeпную выпeчку
Этo нe тaк xoтя бы пoтoму, чтo тaм нeльзя пeчь пирoжки и пeчeньe — тoлькo oдин пирoг или кoрж. Нo oб этoм рeчь впeрeди. Вряд ли будeтe испoльзoвaть всe урoвни и зaмoрaчивaться. Чтo этo oзнaчaeт нa сaмoм дeлe? A мoжнo зaмoрoчиться, использовать несколько уровней приготовления, умное программирование и «создавать собственные рецепты». То, что в крышку (а иногда и по бокам чаши) встроен нагревательный элемент, но в рекламе никто не указывает, что температура нагрева у этого элемента — 80 °С, то есть он не слишком нужен и дает немного. Можно кинуть в чашу кусок мяса с овощами, нажать кнопку «Старт» и через час-полтора получить сочное ароматное мягкое мясо с гарниром и уже в соусе. Много уровней давления
Ну, два — еще ничего. Действительно в русской печи можно было томить блюда. Маловато будет! Если этого нет, то какой смысл называть программу «Борщ, Плов, Голубцы»? Так и хочется сказать — не давите! Поэтому все тесто получается немножко «вареным», мокровато-пропаренным, верхней корочки на выпечке добиться практически нереально, потому что на экране крышки всегда скапливается конденсат (да, есть сток конденсата, но часто его недостаточно). Как и в любой другой. Даже неловко винить маркетологов. Мультиварка мощностью 1000 Вт
3D-горячий воздух
Что понимает под этим покупатель? Правда в том, что все виды теста одинаково хорошо удаются в мультиварке. Но вот эта мысль — «что бы еще придумать, чем бы еще удивить» — не дает покоя маркетологам. Вот такая выпечка вряд ли получится в мультиварке
Полностью заменяет пароварку
Тут надо понимать, что в обычной пароварке несколько уровней и довольно большой объем корзин, то есть можно приготовить на пару полноценный обед на всю семью — например, в чаше сварить на пару рис, на двух остальных уровнях — паровые котлеты и овощи. Часто — что будет та самая корочка на пирогах. Программирование каждого этапа приготовления блюда
Мультиварка создана для того, чтобы упростить приготовление пищи. Ну, понятно, своя рубашка ближе к телу — русская печь нам нравится, даже если настоящую печь не видели и блюд из нее не ели. Мультиварка с поднимающимся ТЭНом
А иногда — к всевозможным способам электронного управления, вроде бы призванных помочь пользователю и экономить время, а на деле подходящих только тем, у кого этого времени в избытке и кто вдобавок увлекается «созданием собственных кулинарных   шедевров». Можно варить молочную кашу без помешивания и убегания молока (оговоримся, что в специальном режиме и некоторые модели все равно дают сбой, молоко убегает). Суть приготовления в этом приборе в том, что нагрев идет снизу, приготовление происходит в замкнутом, но очень маленьком пространстве, где нет достаточных условий для вентиляции. Как и в любой современной духовке и мультиварке при низкой температуре. Но это не главное. Температура кипения рафинированного подсолнечного масла — 227 °С, температура нагрева, которую может обеспечить прибор мощностью 1000 Вт — около 160–170 °С. Все это хорошо для бисквита, который действительно неплохо выходит в мультиварках, в некоторых случаях для дрожжевого теста — скажем, хлеб в большинстве мультиварок получается, но чтобы он был весь с корочкой, надо его в какой-то момент перевернуть. Иногда это приводит к интересным решениям — например, есть мультиварка-хлебопечка с отдельной чашей, приводом и лопастью для замешивания теста (Vitek), мультиварки-коптильни, в которых можно устанавливать чашечку для щепы и на решетках коптить мясо, рыбу и овощи (Brand, Ves-Electric), есть мультиварка, где ТЭН поднимается и на него можно устанавливать сковородку (Redmond). Но производители, еще несколько лет назад просто добавившие в мультиварки функцию приготовления под давлением (сначала мало у кого это было), теперь соревнуются — у кого больше. Цитируя опытного мультиварщика-мужчину, «мультиварка хороша тем, что ты кладешь туда продукты, а получаешь — еду». С программой «Пицца» все ок — это просто программа выпекания, оптимизированная по времени, вот только пицца получается маленькой — по диаметру дна чаши, а это почти всегда 16 см. То есть, одна-две порции. Не усложнить! В мультиварке плохо получается безе, для заварного теста тоже условия не подходящие. Программа имени блюда: Плов, Пицца, Борщ и т.п. В мультиварке есть маленькая паровая корзина, как правило, диаметром 18 см, то есть рассчитана она на одну-две порции одного блюда (хотя, конечно, можно сделать кусок мяса с овощным гарниром). Можно и не подходить к супу, поставить   его вариться в программе «Суп» и по сигналу бежать с тарелкой — это все равно будет суп, и вкусный. Программы для приготовления сложносоставных блюд имеют смысл, если не просто меняют температуру в процессе, а подают сигналы — «надо положить это и это», «обжаривание закончено, заливайте воду, кладите то и это, закройте крышку». Закинул, включил, открыл, съел! Вывод — картошка пожарится, но говорить о классическом фритюре — когда масло кипит — не приходится, поэтому классических хрустящих снаружи и нежных внутри «палочек», скорее всего, не получится. Блюда «как из русской печки» или «как из дровяной печи»
А жили бы мы во Франции — нам бы рассказали про «Нормандию, Бургундию, Шампань или Прованс». Но вряд ли вы, не будучи шеф-поваром, ощутите разницу между блюдами, приготовленными при разном давлении. Горячий воздух и так поднимается вверх, а чаша, сделанная, как правило, из алюминия, обладает отличной теплопроводностью. Принудительной конвекции, необходимой для образования корочки, наличие дополнительных ТЭНов не дает. Вставка для приготовления на пару не заменит полноценную пароварку
Заменяет фритюрницу
Если в комплекте есть корзина для приготовления во фритюре, это еще не значит, что все получится. Смотрите на мощность прибора. Это интересный психологически эффект: ну не думали же взрослые люди, что мультиварка почистит картошку, помоет овощи и мясо, да еще уберет все за собой? Вообще не требует участия, готовка перестанет отнимать у вас время
У меня куча знакомых, которые купили мультиварку и не пользуются ею, потому что не видят разницы — все равно приходится мыть, чистить, резать продукты, замешивать тесто, соблюдать определенную очередность закладывания круп и овощей в суп, иначе часть их переварится и потеряет массу всего полезного.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.