Киевский врач раскрыл тайну рождения ребенка от трех родителей

фoтo: pixabay.com

— Eсли нaзывaть эту дeвoчку рeбeнкoм oт трex рoдитeлeй, тo пeрвый в мире такой ребенок родился в прошлом году в Мексике, в семье из Иордании, — рассказывает директор клиники в Киеве, где провели уникальную операцию, Валерий Зукин. — Но наш метод отличается, мы позиционируем себя как врачи, которые сделали возможным рождение ребенка путем пронуклеусного переноса. Говоря простым языком, наши американские коллеги перенесли ядро яйцеклетки в донорскую до оплодотворения, а мы после оплодотворения.

Поэтапно процесс выглядел так: после оплодотворения в материнской яйцеклетке образовалось два ядра, которые содержат основную генетическую информацию от обоих родителей. Эти ядра изъяли и пометили в донорскую яйцеклетку, а потом ее вернули в организм матери. Таким образом, зародыш, который успешно развился, стал носителем комбинации генов трех человек.

На столь непростую операцию мама решилась из-за того, что страдала бесплодием. Она пыталась забеременеть на протяжении 15 лет, неоднократно делала процедуру ЭКО, но эмбрион замирал на стадии развития трех суток. В этом уникальном случае врачи пошли на опережение и изъяли ядра из яйцеклетки до того, как эмбрион погибнет.

— Этот метод экспериментальный, для того, чтобы его применить нужны во-первых, определенные показания, а во-вторых, согласие самого пациента пойти на риск, — объясняет Валерий Зукин.

Героине, ставшей мамой уникальной малышки, повезло. По словам докторов, ее беременность протекала абсолютно нормально, женщина посещала медицинский центр по обычному графику. И родилась девочка тоже естественным путем, хотя врачи не исключали вероятность кесарева сечения. Младенец появился на свет после Нового года, в начале января, и уже через 8 дней семью выписали из роддома.

— Хотя мама рвалась домой гораздо раньше! — вспоминает врач.- Сегодня я разговаривал с ней по телефону, девочка чувствует себя хорошо, ее здоровье не вызывает опасений.

Кстати, впервые подобный метод оплодотворения был опробован еще в 2003 году за границей, но закончился он неудачно: беременность пациентки прервалась на сроке 26 недель, исследования технологии приостановили. Лишь спустя 13 лет, с появлением высокотехнологичного оборудования для изучения эмбрионов, такой эксперимент вновь стал возможен. И судя по положительному исходу, у него большое будущее.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.