Дымогенератор Rawmid Smoking Gun RAS-01 для имитации холодного копчения

Мы ужe встрeчaлись с бытoвыми дымoгeнeрaтoрaми (oкуривaтeлями) — нeбoльшими прибoрaми, спoсoбными быстрo и просто создать «эффект копчения» в домашних условиях. Конечно, они не способны заменить полноценную коптильню, однако и такому «заменителю» вполне может найтись место на кухне. Особенно если учесть, что габариты у прибора совсем небольшие, а следовательно, волноваться о том, что он будет редко использоваться и при этом занимать место, не приходится.

Характеристики
Производитель
Rawmid
Модель
RAS-01
Тип
прибор для ароматизации продуктов дымом
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Предполагаемый срок службы
нет данных
Материал корпуса
Сталь
Размер (без шланга)
70×70×160 мм
Источник питания
2 батарейки АА
Пиковая мощность
0,6 Вт
Длина насадки (шланга)
25 см
Вес в оснащенном состоянии (с батарейками)
325 г
Цена на момент публикации статьи
2500 руб.

Комплектация

Дымогенератор поставляется в небольшой картонной коробке, оформленной в фирменной стилистике Rawmid — черный фон и красочные цветные иллюстрации.

Изучив коробку, можно ознакомиться с внешним видом устройства и его основными характеристиками.

Открыв коробку, мы обнаружили внутри:

  • Сам дымогенератор
  • Гибкий резиновый шланг
  • Инструкцию
  • 2 батарейки АА (согласно информации на коробке, они в комплект не входят, однако в нашем тестовом экземпляре они все же обнаружились)

Все содержимое оказалось дополнительно упаковано в полиэтиленовый пакет.

На первый взгляд

Визуально прибор производит впечатление самого обычного гаджета из средней ценовой категории: он не выглядит ни дорогим, ни откровенно дешевым. Давайте взглянем на него поближе.

Наш дымогенератор имеет вертикальный дизайн: в рабочем положении он стоит на столе. Основной материал корпуса — черный матовый пластик. Корпус прибора покрыт матовым металлическим листом, окрашенным в серебряный металлик.

Снизу у прибора можно увидеть пластиковый постамент и крышку, под которой прячется отсек для батареек. Крышка оснащена простой пластиковой защелкой.

Сбоку у дымогенератора находится раструб для выхода дыма (сюда подключается резиновый шланг).

С противоположной стороны находится единственный орган управления — кнопка включения/отключения устройства.

Сверху расположена съемная крышка, под которой прячется вентилятор.

Крышка же, в свою очередь, служит отсеком для горения щепы. Камера для горения у нашего прибора металлическая. На дне камеры можно увидеть сеточку, препятствующую попаданию продуктов горения в вентилятор.

Резиновый шланг одним концом надевается на раструб, другим — вставляется в пакет с продуктом.

В целом все выглядит простым и логичным. Никаких замечаний относительно качества конструкции у нас не возникло.

Инструкция

Инструкция представляет собой полноцветную брошюру формата А5, содержащую традиционные для бытовой техники разделы — «общие указания», «техника безопасности», «чистка», «эксплуатация» и т.   п. Всего 3 страницы полезной информации.

Увы, найти какую-либо информацию относительно того, с какими продуктами лучше использовать это устройств («рецептов»), нам не удалось. А фотографии, которыми оказалась проиллюстрирована брошюра, имели мало отношения к делу.

Управление

Управление дымогенератором осуществляется с помощью единственной кнопки, включающей и отключающей вращение вентилятора. Запутаться или сделать что-то не так тут вряд ли получится.

Эксплуатация

Изучив инструкцию, мы уяснили для себя несколько вещей, касающихся эксплуатации дымогенератора.

Все, что потребуется от пользователя — поместить щепу в камеру горения, а конец шланга — в пакет с продуктом, после чего включить вентилятор и поджечь щепу с помощью спичек или зажигалки.

Согласно инструкции, не допускается генерация дыма длительностью более 30 секунд. Для того, чтобы придать еде аромат «дымка» достаточно 2–3 минут.

Пользоваться прибором рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении.

Уход

Уход за прибором не подразумевает выполнения каких-либо специальных действий. Достаточно дать устройству остыть и выкинуть сгоревшую щепу, соблюдая правила пожарной безопасности (т.   е. туда, где она не сможет стать причиной пожара).

Однако логичным выглядит предположение о том, что со временем на всех частях прибора, имеющих контакт с дымом, неизбежно образуется липкий дегтярный налет. Вопрос, касающийся его удаления, остается открытым и в инструкции никак не освещён. Мы бы предложили протирку спиртом, но в случае с, например, вентилятором, это может оказаться довольно непросто.

Практические тесты

В процессе тестирования мы проверили, насколько хорошо прибор справляется со своей основной (и единственной) задачей — приданию продуктам аромата дымка.

Наш опыт показал, что гораздо лучше пакета для этой задачи подходит сочетание из обычной пищевой емкости и пищевой пленки: дым заполняет такую конструкцию гораздо легче, чем пищевой пакет.

Для наглядности мы проиллюстрировали наши эксперименты фотографиями, хотя, конечно, практического смысла тут не много: еда «без дымка» выглядит точно так же, как еда «с дымком».

Сухарики

Начали мы с самой простой задачи — ароматизации сухариков. Для этого мы взяли предварительно подготовленные сухари, поместили их в тарелку, накрыли пищевой пленкой и напустили внутрь дыма.

Оставили постоять до оседания дыма — около 5 минут.

Итоговый результат нас вполне устроил: сухарики получили отчетливый, хотя и не очень сильный «запах костра», что и требовалось.

Результат: хорошо.

Сыр

После сухариков мы повторили эксперимент с нарезанным сыром.

Сыр нарезали на кубики, поместили в кулинарную емкость и накрыли пищевой пленкой.

Запустили внутрь достаточное количество дыма, оставили на несколько минут.

Результат нас снова удовлетворил: сыр впитал вкус дыма гораздо лучше, чем сухари, и имел характерный запах даже спустя несколько дней хранения в холодильнике.

Результат: отлично.

Попкорн

Попкорн со вкусом дыма — почему бы нет? Процесс отработан: кладем попкорн в емкость, накрываем пленкой, запускаем дым.

Ждем несколько минут.

По готовности слегка присыпаем паприкой.

Вкус готового блюда показался нам не слишком оригинальным: попкорн приобрел непривычный запах костра, из-за чего поначалу воспринимался дегустаторами с некоторым недоумением. Однако вся порция была съедена без остатка.

Результат: хорошо.

Свиная вырезка

Наигравшись с простыми продуктами, мы решили перейти к более сложным кулинарным экспериментам. Для этого мы отправили в «дымную камеру» целую свиную вырезку.

Вырезка была окурена (на прозрачном стекле можно увидеть следы от осевшего дыма), приправлена специями, вакуумирована и отправлена в воду, предварительно разогретую до 59 градусов, на два часа.

Готовая вырезка была извлечена из пакета, обжарена на гриле и нарезана.

На этом этапе мы хотели повторить «копчение» с уже нарезанными кусками, однако попробовав нарезанную вырезку, решили, что вкуса дыма и так достаточно.

Результат нас более чем вдохновил: вырезка получилась вкусная, сочная и ароматная.

Результат: отлично.

Коктейль («Кровавая мэри»)

Одна из отличительных особенностей дымогенератора заключается в том, что с его помощью можно придавать вкус дыма даже тем продуктам, которые не предназначены для традиционного копчения.

На кулинарных форумах можно найти рецепты, подразумевающие копчение соусов, коктейлей и полу-жидких продуктов (некоторые, например, запускают дым прямо в чашу блендера, в котором измельчаются продукты).

Мы решили проверить, насколько оправданы такие идеи, и приготовили «Кровавую Мэри» с дымком — взяли томатный сок, табаско и вустерский соус, алкоголь по вкусу, соль — смешали все вместе, перелили в стакан, добавили дыма и хорошо взболтали.

Результат оказался выше наших ожиданий: коктейль и в самом деле приобрел отчетливый вкус дыма.

Делаем вывод — дымогенератор отлично подходит для ароматизации жидких и полу-жидких продуктов, а также может разнообразить домашнюю вечеринку (гостям наверняка будет интересно посмотреть на приготовление коктейлей «с дымом»).

Результат: отлично.

Выводы

Дымогенератор Rawmid нас весьма порадовал: благодаря экспериментам с этим прибором мы выяснили, что в домашних условиях можно с легкостью приготовить самые разные продукты «со вкусом копчения» — начиная от простых снеков и закусок (сухарики, попкорн, сыр) и заканчивая довольно сложными и экзотическими блюдами (коктейли, соусы и т.   п.).

На наш взгляд, по соотношению цены и пользы данный прибор заслуживает довольно высоких оценок. Особенно если учесть, что он практически не занимает места на кухне.

Плюсы

  • стильный внешний вид
  • небольшие габариты
  • возможность ароматизации не только твердых, но и жидких продуктов

Минусы

  • не до конца проработан вопрос очистки

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.