Дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07: мощный вентилятор и отличная комплектация

С прибoрaми RawMid, прeднaзнaчeнными для сушки и вялeния рaзличнoгo сырья, мы ужe знaкoмы. В дaннoй стaтьe будeт рaссмoтрeн и прoтeстирoвaн дeгидрaтoр RawMid Dream Vitamin DDV-07.

В сушилкe рeaлизoвaнa функция гoризoнтaльнoгo oбдувa. Прибoр укoмплeктoвaн стaльными лoткaми, мeлкoячeистыми сeткaми и сплoшными пoддoнaми. Рaсстoяниe мeжду лoткaми рeгулируeтся в зaвисимoсти oт жeлaния пoльзoвaтeля. Таким образом, внутри дегидратора могут быть размещены продукты любой толщины и размера, в том числе целые ягоды или тушки некрупной рыбы. Практические эксперименты позволят сделать вывод о наиболее важной характеристике сушилки — равномерности обработки продуктов. Также мы попробуем отойти от стандартных тестов и приготовить несколько необычных для нас и сушилки блюд.

Характеристики
Производитель
RawMid
Модель
DDV-07
Тип
дегидратор
Страна производства
Китай
Гарантия
1 год
Предполагаемый срок службы
информация не найдена
Заявленная мощность
500 Вт
Материал корпуса
пластик
Материал лотков/сетчатых поддонов
металл/пластик
Цвет корпуса
черный или белый
Количество лотков
7
Управление
электронное
Тип обдува
горизонтальный
Таймер
от 30 минут до 19 часов 30 минут с шагом в 30 минут
Температура
от 35   °C до 70   °C с шагом в 5   °C
Особенности
возможность регулировки расстояния между лотками, возможность изменения параметров температуры и времени прямо в процессе сушки, прозрачная заслонка
Аксессуары
7 стальных лотков, 6 сетчатых листов, 6 сплошных поддонов для пастилы
Размеры и площадь лотка и сплошного поддона
33×30,5 см, 0,10 м²; 32,5×28,8 см, 0,094 м²
Площадь всех лотков
0,705 м²
Длина шнура
120 см
Размеры (Ш×В×Г)
45×31,5×34,5 см
Вес устройства
7,1 кг
Размеры упаковки (Ш×В×Г)
49×36,5×40 см
Вес упаковки
9,9 кг
Средняя цена

Розничные предложения

Комплектация

Прибор прибыл в тестовую лабораторию iXBT.com в коричневой коробке, изготовленной из толстого картона. На коробке можно увидеть наименование и модель прибора, основные технические характеристики, а также ряд пиктограмм, разъясняющих, каким именно образом следует обращаться с упаковкой. Внутри этой внешней коробки находилась еще одна, более привычного дизайна.

Кроме названия бренда и наименования модели, на черном фоне коробки размещена фотография прибора с загруженными в него продуктами. На одной из боковых сторон пользователь может ознакомиться с техническими характеристиками и памяткой по сушке. Подсказки наглядны — рядом со схематическим изображением продукта в четыре строчки приведены указания по его обработке: как подготовить, как нарезать, при какой температуре и сколько часов сушить. Вся информация представлена на русском языке.

Внутри коробки прибор защищен от ударов двумя пенопластовыми вкладками. Все аксессуары сложены внутрь сушильной камеры. Корпус дегидратора обернут полиэтиленовым пакетом. Сбор устройства в упаковку не представляет трудностей. Ручкой для переноски коробка не оснащена.

Вскрыв упаковку, мы обнаружили:

  • корпус дегидратора,
  • семь стальных лотков,
  • шесть мелкоячеистых сеток,
  • шесть сплошных поддонов для пастилы,
  • руководство по эксплуатации и гарантийный талон.

На первый взгляд

Визуально дегидратор DDV-07 очень похож на протестированный ранее DDV 06/07. Прибор изготовлен в форме параллелепипеда. Пользователь имеет возможность выбора из двух цветовых решений: корпус черного или белого цвета. Боковые стороны имеют рифленую поверхность. Вообще к качеству материала и изготовления претензий нет. Пластик хорошо обработан, не замечено царапин, трещин, потертостей или шероховатостей. Все детали и части конструкции плотно прилегают друг к другу.

На задней стороне дегидратора размещены вентиляционные отверстия и идентификационная наклейка с техническими данными прибора. Отсюда же выходит шнур электропитания, встроенный в заднюю панель устройства.

Дно прибора примечательно лишь наличием четырех ножек высотой около одного сантиметра. С нижней стороны ножки оснащены резиновыми накладками, которые обеспечивают лучшее сцепление с поверхностью стола и противодействуют скольжению.

Наиболее интересна верхняя поверхность дегидратора. Примерно по центру находится область с рядом узких углублений — вентиляционных отверстий. Размер ее — 16×5,5 см. Воздухоотвод устроен таким образом, чтобы внутрь прибора не попал мелкий мусор или пыль: воздух выходит лишь из узкой щели, расположенной с правой или левой стороны углубления. Ближе к краю находится панель управления с пятью кнопками и подсказками по сушке разных видов продуктов. В центре панели находится черно-белый жидкокристаллический экран, на котором отображаются цифры.

Закрывается сушильная камера крышкой-заслонкой. Заслонка изготовлена из прозрачного пластика. Следовательно, пользователь сможет легко наблюдать за продуктами внутри дегидратора без грубого вмешательства в процесс сушки. Крышка вставляется сверху в пазы. Никаких затруднений при этом не возникает — ход свободный, долго прицеливаться не требуется, промахнуться невозможно. Для удобства эксплуатации в наружной стороне заслонки сделана выемка под пальцы.

Внутренняя часть сушильной камеры довольно любопытна. На задней стенке за металлической сеткой находится вентилятор. В углублении за вентилятором почти по периметру лопастей размещен спиралевидный нагревательный элемент. На стенках камеры расположены направляющие для установки решеток. Решетки входят свободно. Устанавливаются надежно. Расстояние по высоте между ними — 4 см. Всего в камере 6 направляющих. Однако между направляющими имеются дополнительные упоры, на которые также можно установить поддоны. Благодаря такой конструкции, можно организовывать внутреннее пространство в соответствии со своими целями и высотой продукта: заполнить все семь поддонов тонко нарезанными яблоками или установить один лоток с баночками йогурта.

Лотки изготовлены из нержавеющей стали. Квадратные ячейки металлической сетки со стороной в 1,2 см предназначены для сушки цельных или крупно нарезанных продуктов.

На поддоны могут быть установлены мелкоячеистые сетки, на которые можно выкладывать мелко нарезанное сырье или травы. Размеры сеток меньше лотков примерно на три сантиметра по длине и ширине.

Сплошные поддоны предназначены для сушки пастилы, хлебцев. Изготовлены из пластика. Материал обработан хорошо — не обнаружено зазубрин или деформаций. Отдельно радует количество дополнительных аксессуаров — по шесть штук, т.   е. ровно по числу свободно устанавливающихся на направляющих поддонов. Помнится, попадали в наши руки дегидраторы вовсе не оснащенные сплошными лотками или со смешным их количеством.

В ходе визуального осмотра нам не удалось выявить каких-либо недостатков дегидратора RawMid Dream Vitamin DDV-07. Простая форма, несложная конструкция, качественная обработка деталей и сборка оставляют ощущение надежного и долговечного прибора.

Инструкция

Руководство по эксплуатации представляет собой 10-страничную брошюрку формата А5, напечатанную на плотной глянцевой бумаге. Информация в документе представлена на одном языке — русском. Содержание стандартно: схема прибора с наименованием его отдельных деталей и частей, технические характеристики, меры безопасности, порядок эксплуатации. Также документ знакомит с принципом работы дегидратора. Интересными и полезными для начинающего заготовщика может оказаться раздел рекомендаций по сушке. Последняя страница разлинована и озаглавлена «Для Ваших заметок».

Внимательное изучение инструкции поможет подготовиться к успешной и безопасной эксплуатации дегидратора. Впрочем, прибор настолько прост в управлении и использовании, что вряд ли придется заглядывать в руководство повторно.

Управление

Панель управления расположена удобно — в передней части верхней поверхности дегидратора. Всего работой прибора управляют пять кнопок:

  • центральная — включения/выключения;
  • расположенные по бокам от нее кнопки таймера и термостата, на которых изображены, соответственно, часы и термометр;
  • еще выше находятся кнопки изменения параметров времени и температуры: увеличения или уменьшения (»+» и »−» соответственно).

При включении прибора в сеть раздается короткий звуковой сигнал. После нажатия на кнопку включения, прибор переходит в режим работы по умолчанию: время — 10:00, температура — 70   °C. На экране отображается »10:00», и начинается обратный отсчет. Если пользователя не устраивают установки по умолчанию, то он задает свои собственные с помощью соответствующих кнопок. Сначала следует выбрать изменяемый параметр, затем нажимать на »+» или »−» до появления на экране желаемых значений.

Шаг при выборе температуры — 5 °C, при выборе времени — 30 минут. Немаловажно, что и время, и температуру можно изменить в любой момент прямо в процессе сушки. Следует всего лишь нажать на нужную кнопку и задать новые цифры.

Единственное замечание касается расположения функциональных кнопок »+» и »−». Традиционно в нашей культуре увеличение происходит вправо от центра, а уменьшение — влево. На панели управления RawMid Dream Vitamin DDV-07 кнопка увеличения параметров расположена слева, а кнопка уменьшения — справа (что сразу выдает регион происхождения, даже если кто-то сомневался). Эта особенность вызывала во время тестирования периодическое «подвисание» тестировщика, от которого не спасало даже то, что мы не впервые работаем с прибором с подобным расположением кнопок увеличения и уменьшения параметров.

Не можем не рассказать о подсказках по сушке, нанесенных на панель управления. Начинающему пользователю они окажут серьезную помощь, опытному — помогут сориентироваться с желаемым результатом. Пиктограммы легко считываются, информация в несколько слов и цифр оказывается полной и достаточной.

Эксплуатация

Подготовка к использованию стандартно включает в себя установку прибора на ровную горизонтальную поверхность и очистку всех деталей дегидратора. Инструкция рекомендует протереть влажной тканью все лотки, решетки и заслонку. Мы же вымыли все аксессуары в посудомоечной машине.

Перед началом работы рекомендуется включить прибор на 30 минут в холостом режиме, т.   е. без загрузки продуктов. При этом возможно появление небольшого количества копоти и запаха. По факту копоти или дыма запечено не было, а вот запах от дегидратора шел совсем неаппетитный. Для полного прогорания остатков смазки и других технических жидкостей понадобилось около 15 минут работы на максимальной температуре. После этого никаких посторонних запахов сушилка не издавала.

Дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07 оказался удобным в эксплуатации прибором. Места он занимает немало, но при этом, в отличие от сушилок круглой формы, практически вся поверхность является полезной.

Внешние поверхности при работе даже на максимальной температуре нагреваются несильно. Так что получить ожог при случайном прикосновении к стенке, верхней панели или заслонке не удастся.

Рекомендуемый промежуток беспрерывной работы составляет 20 часов. После этого прибор рекомендуется отключить и дать остыть в течение не менее 2 часов.

Управление ожидаемо оказалось очень простым. Установленная температура на экране не отражается, зато пользователь всегда видит время, оставшееся до окончания работы. Функцию автоматического отключения по окончании цикла сложно переоценить. Так что можно закладывать продукты и включать прибор как на ночь, так и днем, когда пользователь уходит на работу — дегидратор сам отключится по завершении времени.

Металлические сетки с крупными ячейками хорошо продемонстрировали себя при сушке крупных кусочков сырья — курицы и фруктов. Мелкоячеистые сетки мы использовали при обработке нарезанных продуктов — моркови, лука, чеснока. Сплошные поддоны пригодились при изготовлении льняных хлебцев, гранолы, энергетических батончиков. Продукты практически не прилипают к металлическим решеткам. В случае прилипания можно надавить на кусочек с обратной стороны, и он без особого труда отрывается. Пластиковые сетки проявили себя в данном аспекте отличным образом — никаких усилий при снятии с них продуктов прикладывать не пришлось. Сплошные поддоны при изготовлении хлебцев и т.   п. блюд мы на всякий случай смазывали тонким слоем растительного масла. Об особенностях приготовления снэков в дегидраторе RawMid Dream Vitamin DDV-07 мы расскажем в разделе практических опытов.

Уход

После завершения сушки необходимо отключить дегидратор от сети и дать ему остыть. Внешние поверхности можно протереть влажной тканью. Лотки, поддоны и заслонку следует протереть влажной тканью или вымыть. В инструкции не упоминается возможность очищать лотки в посудомоечной машине. Однако мы попробовали мыть и металлические, и пластиковые поддоны в посудомоечной машине на эко-режиме. Никаких повреждений или деформации поддонов после этого замечено не было. Руководство по эксплуатации рекомендует удалять с сеток прилипшие остатки продуктов с помощью мягкой щетки. Однако использование посудомоечной машины решает все проблемы с удалением остатков прилипших продуктов без каких-либо усилий со стороны пользователя.

Опускать корпус в воду или иные жидкости категорически запрещается. Также запрещается использовать для очистки прибора абразивные или агрессивные химические вещества, т.   к. это может повредить его поверхность. Перед помещением дегидратора на хранение следует протереть все его поверхности и аксессуары сухой тканью.

Наши измерения

Результаты замеров мощности подтвердили данные производителя. Во время работы нагревательного элемента и вентилятора дегидратор потребляет от 475 до 480 Вт. При работе только вентилятора мощность составляет около 30 Вт.

Далее приведем некоторые данные энергопотребления при сушке конкретных продуктов на определенных температурах:

  • гранола готовилась 10 часов на 45   °C, прибор потребил 2,873 кВт·ч;
  • йогурт, 6 часов на 40   °C, прибор потребил 1,069 кВт·ч;
  • овощи, 10 часов на 50   °C, энергопотребление — 4,026 кВт·ч;
  • клубника, 12 часов работы при 55   °C, энергопотребление — 4,829 кВт·ч;
  • куриные грудки, 6 часов работы на 65   °C, энергопотребление — 2,795 кВт·ч.

Отметим, что использовать наши данные для расчета стоимости сушки сырья можно, но воспринимать их следует как ориентировочные. Сушка одного и того же продукта, но разного веса, или по-разному нарезанного может привести к изменению времени, а значит, и энергопотребления. Исключением является лишь йогурт — две баночки или десять — заквашиваться они будут 6 часов.

Уровень шума можем оценить как низкий. Равномерный гул вентилятора сравним с работой посудомоечной машины или вытяжки на низкой или средней скорости. Ночью, если закрыть дверь в кухню, работающий прибор практически не слышен.

Равномерность сушки оцениваем как хорошую. Продукты просушиваются равномерно на разных уровнях сушильной камеры. В пределах одного лотка сырье, расположенное ближе к вентилятору, сушится немного быстрее, чем продукты, расположенные у заслонки. Однако эта разница настолько непринципиальна, что мы практически ни в одном из тестов не перемещали поддоны по вертикали и не вертели их по горизонтали. Более того, мелко нарезанный лук и морковь мы ни разу даже не перемешали. Впрочем, такие тонкости зависят от того, какое сырье и для какой цели сушится. Или от степени лености пользователя. Так вот, данный дегидратор подойдет даже для очень ленивого человека — результат будет стабильно хорошим.

Практические тесты

Основная цель практических экспериментов — оценить удобство эксплуатации и равномерность сушки продуктов. Также при тестировании RawMid Dream Vitamin DDV-07 мы решили разнообразить перечень обычных для дегидратора тестов и приготовить что-нибудь необычное.

Эксперименты показали, что вмешательство пользователя в процесс сушки может быть минимальным — подготовить сырье, уложить его на лотки и установить параметры сушки. Перемещать лотки вверх и вниз или перемешивать содержимое потребности нет. Отключится дегидратор по завершении времени сам. Начинающему пользователю или при сушке какого-либо продукта впервые мы все же рекомендуем контролировать степень готовности сырья.

Впрочем, вопрос что хуже — пересушить или недосушить — тоже зависит от решаемой задачи. Так, при изготовлении впрок овощной смеси для супа ее лучше слегка пересушить, чем недосушить, а при сушке фруктов для употребления в ближайшее время ломтики яблок, персиков или груш лучше оставить слегка недовяленными. Если не хочется пересушивать отдельные кусочки, то где-то посередине процесса можно развернуть лоток на 180° так, чтобы сторона, находящаяся ближе к заслонке, оказалась у вентилятора.

Сушеный лук и морковь

1,25 кг очищенного и нарезанного репчатого лука разместились на трех поддонах с мелкоячеистыми сетками. На два поддона уложили 0,75 кг моркови, нарезанной кубиками.

Установили термостат на 50   °C, продолжительность для начала — 10 часов. Загрузили с вечера и, чтобы не вмешиваться в процесс, ушли спать. Утром извлекли лотки с морковью. Овощ был отлично высушен, возможно, даже слегка пересушен. В нашем случае это нестрашно — моркови все равно предстоит вариться в каше или супе. Зато для длительного хранения продукт лучше пересушить. Прибор потребил за время работы 4,026 кВт·ч.

Посмотрели на лук, потрогали отдельные кусочки и добавили еще 5 часов. Итого за 15 часов работы на 50   °C лук достиг нужной нам степени высушенности, а прибор потребил 5,64 кВт·ч.

Кстати, 1,25 кг свежего лука превратились в 150 г сушеного, 750 г моркови — в 76 г сухого продукта.

Результат: отлично.

Именно этот тест был посвящен оценке равномерности сушки. Поэтому два лотка с морковью были расположены на самом верхнем и на самом нижнем уровнях, поддоны с луком размещались сверху, снизу и в центре камеры. По итогам можем признать, что готовность продуктов, расположенных на разной высоте сушильной камеры, одинакова. В пределах одного поддона ситуация не столь радужна — лук, который находился у заслонки, через 10 часов сушки оказался более влажным, чем лук, размещенный у вентилятора. Поэтому мы развернули лотки на 180° по горизонтали.

Вяленая куриная грудка

Филе куриной грудки нарезали на более или менее равномерные кусочки толщиной около 4 мм. Замариновали на ночь в смеси соевого соуса, свежего чеснока, имбиря и красного острого перца. Утром разложили на металлические поддоны. Около 850 граммов филе поместились на двух лотках. Разместили их посередине сушильной камеры.

По завершении обработки на 65   °C в течение 6 часов курица оказалась именно в том состоянии, которое мы хотели. Кусочки отлично провялились, мясо прозрачное, гибкое, тонкие кусочки — пожестче и ломкие на изгиб.

Результат: отлично.

Сушеная клубника

В разгар сезона клубники мы не могли пройти мимо этого теста. Потому вместо традиционных яблок, бананов и киви мы взяли чуть меньше двух килограммов клубники. Тщательно вымыли, перебрали, отделив мягкие или побитые ягоды, удалили плодоножки. В итоге получилось полтора килограмма крепкой ароматной ягоды. Крупные разрезали на четыре части, мелкие — пополам. Указанное количество клубники разместилось на трех поддонах.

Сушили 10 часов на 55   °C. Однако этого времени на хватило для того, чтобы из крупных кусочков сочной ягоды полностью удалилась влага. Было решено добавить еще два часа. При этом сняли с лотков самые мелкие ягоды, чтобы они не превратились в клубничные сухарики.

В результате получили гибкие ломтики ягоды. Каждый небольшой кусочек — квинтэссенция аромата свежей клубники. Запах и во время сушки, и когда мы убирали ягоды на хранение, стоял невообразимый. Очень и очень приятный тест.

Результат: отлично

Гранола и сладкие энергетические батончики из пророщенной гречки

Посмотрев на получившиеся клубничные то ли чипсы, то ли вяленые ломтики, возникла идея сделать гранолу. Гранола представляет собой запеченные с медом, орехами — семечками и сухофруктами злаковые. Обычно для изготовления гранолы используют овсяные хлопья или рис. Прекрасное блюдо для завтрака. Ввиду высокой питательной ценности гранолу можно взять в спортивный поход или велопоездку. Для удобства ее можно сформовать в батончики.

Экспериментировать, так экспериментировать! Здоровый образ жизни, значит, самый здоровый! Наша гранола будет не из каких-то там хлопьев Геркулес, прошедших тепловую обработку, а из настоящей пророщенной гречки. Этот продукт отличается довольно приятным вкусом и, как все пророщенные злаки, повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. В частности гречиха богата рутином — биофлавоноидом, который способствует укреплению стенок сосудов. Итак, для изготовления гранолы из пророщенной гречки нам понадобится:

Зеленая гречка пророщенная — 3 ст., семечки очищенные (орехи) — 1 ст., яблоко свежее — 1 шт., сухофрукты — 1 ст., мед — ½ ст., соль — щепотка.

Чуть более суток у нас заняло проращивание семян. Когда ростки достигли длины 2–3 мм, тщательно промыли зерно и смешали с нарезанными орехами, сухофруктами, натертым на терке яблоком, медом и солью. Выложили смесь тонким слоем на сплошной поддон для пастилы.

Посмотрели на остатки зерен (мы с непривычки прорастили сразу 800 г зерна), добавили к ним пюрированные в блендере яблоко и банан, подсолнечные семечки, семена чиа, мед, курагу и вишню, нарезанные на небольшие кусочки. Посмотрели еще раз и добавили половину измельченной шоколадки — гулять так гулять! Смешали в более-менее липкую массу, которую аккуратно выложили на сплошной поддон. Толщина слоя оказалась довольно большой — на вид около двух сантиметров. Однако влага из свежих яблока и банана, а также самих зерен, должна испариться, и батончики станут не такими массивными.

Сушили гранолу и будущие энергетические батончики на 45   °C 10 часов. При столь низкой температуре этого времени оказалось маловато. Зато верхний слой батончиковой массы подсох, так что можно было ее перевернуть и нарезать на порционные куски, собственно, батончики. Готовые ломтики разложили на мелкоячеистой пластиковой сетке. В середину уложили более подсушенные с краев кусочки, по периметру — нарезанные из центральной части пласта.

Процесс продолжался еще пять часов. За этот период гречка приобрела желательную степень хрусткости, так что гранола оказалась готова. После того, как пророщенные зерна и добавки полностью остыли, переложили гранолу в банку с крышкой — питательный и вкусный завтрак на несколько дней, а то и недель готов. Ее можно есть с молоком, заливая как хлопья, или с кефиром, а можно добавлять в домашний йогурт. Так у нас родилась идея следующего теста. В руководстве по эксплуатации почти каждого дегидратора говорится, что в нем можно приготовить йогурт. Однако мы никогда этого не делали, отдавая предпочтение более существенным, что ли, продуктам и блюдам. Решено! В RawMid Dream Vitamin DDV-07 мы впервые сделаем йогурт.

Вернемся к нашим батончикам. Даже после 15 часов сушки они казались нам сыроватыми. Добавили еще 5 часов, а заодно и 5   °C, доведя температуру до 50   °C. Но и 20 часов оказалось недостаточно. Дали дегидратору передохнуть пару часов и включили опять на пять часов. Итак, после 25 часов сушки у нас получились самодельные сладкие батончики. Думаем, что время сушки можно было бы сократить, установив более высокую температуру или разложив массу более тонким слоем.

Вкус однозначно любопытный. Сладость именно такая, которая не кажется нам чрезмерной. Греча хрустит и при этом совсем не жесткая. Сухофрукты и шоколад сформировали основную нотку вкуса батончика. Думаем, что данный тест станет первым в ряду экспериментов со сладкими снэками такого рода — уж очень хорошим получился результат. Дегидратор позволяет готовить такого рода закуски для веганов-сыроедов, которые сушат продукты при щадящей температуре в 40   °C.

Результат: отлично. Только очень долго.

Йогурт

Для данного теста нам нужны всего два продукта:

Молоко — 1 л, «живой» йогурт для закваски — 200 г.

В качестве закваски взяли фермерский натуральный йогурт без добавок. Смешали молоко с закваской, хорошо перемешали и разлили по баночкам. Установили по центру сушильной камеры. Задали параметры работы: 40   °C и 6 часов. По завершении дегидратор издал громкие звуковые сигналы, а мы убрали наш йогурт на стабилизацию в холодильник. Хотя даже до охлаждения продукт оказался густым («ложка стоит») и равномерно заквашенным, без отделения сыворотки.

Утром начали колдовать. Блендировали клубнику с сахаром. Выложили в кружку слоями йогурт и клубнику. Получилось довольно красиво, а главное, не так приторно, как магазинные йогурты с добавками. Затем решили сделать йогурт с гранолой. На дно баночек выложили несколько ложек йогурта, затем насыпали пару ложек гранолы, затем опять слой йогурта, немного блендированной клубники с сахаром и завершающий слой йогурта. Сверху украсили свежей клубникой. Кроме того, что получилось красиво, йогурт оказался очень вкусным.

За шесть часов, проведенных в дегидраторе, молоко превратилось в густой йогурт, некислый и однородный. Понятно, что хороший вкус кисломолочного продукта зависит от закваски, но не будем умалять и условия брожения, которые позволяют получить однородно заквашенный продукт.

Результат: отлично.

Хлебцы из семян льна, томата и лука

Напоследок решили сделать еще одно сыроедческое блюдо, которое заняло свое нишу в ассортименте любимых нами закусок.

Семена льна, семена кунжута, тыквенные семечки, помидор, лук репчатый, несколько зубчиков чеснока, смесь пряных трав, острый перец.

К сожалению, мы не сможем привести точные пропорции продуктов. На один крупный помидор мы взяли одну среднюю луковицу и несколько зубчиков чеснока. Добавили половину чайной ложки соли и других специй. Измельчили в блендере. Затем в кофемолке превратили льняные семена в льняную муку. Всыпали в жидкую составляющую молотый лен до тех пор, пока не получили тесто, по густоте похожее на пельменное. Всыпали тыквенные семечки, немного кунжута и хорошо перемешали. выложили ровным слоем на сплошной поддон, смазанный тонким слоем растительного масла.

Для начала установили 45   °C на 7 часов. За это время верх и бока массы подсохли, так что мы смогли свободно выложить ее на разделочную доску и разрезать на отдельные хлебцы. Разложили хлебцы на металлические лотки и продолжили сушку на 50   °C в течение 6 часов. Всего на приготовление льняных хлебцев потребовалось 4,233 кВт·ч.

Хлебцы получились плотные, с приятным запахом, немного острые. Прекрасно подходят тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Нам же просто нравится их вкус. К тому же льняные хлебцы прекрасно утоляют голод.

Результат: отлично.

Выводы

Дегидратор RawMid Dream Vitamin DDV-07 оказался крайне удобным в управлении и эксплуатации прибором. Отметим наглядные подсказки по сушке, размещенные прямо на панели управления. Так что пользователю не нужно ломать голову при установке температуры и времени при использовании дегидратора. Достаточное количество мелкоячеистых сеток и сплошных поддонов позволяет использовать весь объем внутренней камеры для сушки мелко нарезанного сырья или заготовки пастилы. Благодаря конструкции сушильной камеры, которая позволяет устанавливать поддоны на любом расстоянии между ними, в дегидраторе можно сушить и вялить сырье различных размеров, а также использовать прибор для расстойки теста или приготовления кисломолочных продуктов.

Равномерность сушки по результатам тестирования оцениваем как хорошую. На разных уровнях сушильной камеры продукты обрабатываются равномерно. В пределах одного лотка сырье, расположенное ближе к вентилятору, сушится немного быстрее, чем продукты, расположенные у заслонки. При длительной сушке эта разница незаметна. К минусам отнесем не самую низкую цену.

Плюсы

  • простейшее управление
  • мелкоячеистые сетки и сплошные поддоны в комплекте
  • на панели управления имеются подсказки по температуре и продолжительности сушки
  • легкость эксплуатации и ухода
  • равномерность сушки на разной высоте сушильной камеры

Минусы

  • высокая цена
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.