Центробежная соковыжималка Аксион СЦ 32.02 Джус: оборонно-промышленный комплекс пробует себя в производстве товаров народного потребления

Соковыжималка как продукт народного потребления

В тестовую лабораторию iXBT.com попало устройство российского производителя. Прибор изготовлен ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион холдинг». На официальном сайте компании уточняется, что «ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» — современное многопрофильное стратегическое приборостроительное предприятие оборонно-промышленного комплекса страны, обладающее передовыми технологиями, позволяющими создавать высокотехнологичные изделия, отвечающие требованиям рыночной экономики». Ну что ж, импортозамещение, которое семимильными шагами ведет нас прямо в светлое будущее, прямо здесь и сейчас. Из нашей статьи вы сможете узнать об особенностях и характеристиках представленного устройства. Тестирование позволит нам сделать вывод не только о том, соответствует ли Аксион СЦ 32.02 Джус «требованиям рыночной экономики», но и насколько эта соковыжималка удобна и практична в быту.

Оглавление

  • Характеристики
  • Комплектация
  • На первый взгляд
  • Инструкция
  • Управление
  • Эксплуатация
  • Тестирование
  • Выводы
  • Характеристики
    Производитель
    ОАО «Ижевский мотозавод «Аксион холдинг»
    Модель
    СЦ 32.02 Джус
    Тип
    центробежная соковыжималка
    Страна производства
    Россия
    Гарантия
    1 год; расширенная гарантия 2 года
    Заявленная мощность
    250 Вт
    Частота вращения
    2700 об/мин
    Заявленная производительность
    сок: 500 г/мин., шинкование: 1000 г/мин., резка ломтиками: 950 г/мин.
    Производительность (k iXBT кг/мин.)
    0,586 / 00:01:21
    Управление
    механическое
    Материал корпуса
    пластик
    Цвет корпуса
    белый, красный
    Материал терочного диска и диска для шинкования
    сталь
    Материал барабана
    алюминий
    Ширина загрузочного отверстия
    11×5,5 см
    Стакан
    1 × 1 л
    Дополнительные аксессуары в комплекте
    лоток, диск для шинкования и резки ломтиками
    Размер в собранном виде (Ш×В×Г)
    23×29×25 см
    Размер упаковки (Ш×В×Г)
    32×32×24,5 см
    Длина шнура
    1,5 м
    Вес без упаковки
    4,62 кг
    Вес с упаковкой
    5,6 кг
    Средняя цена
    T-6489081
    Розничные предложения
    L-6489081–10

    Комплектация

    Поставляется прибор в картонной коробке белого цвета, на которой схематически изображена соковыжималка, нарисован логотип производителя и приведены основные характеристики и комплектация устройства. Коробка оснащена пластиковой ручкой для переноски. Упакованы составные части соковыжималки без изысков: в полиэтиленовые пакеты. Никакого пенопласта и картонных перегородок. Укладывается все довольно плотно так, что при переноске ничто не гремит, не перекатывается и не бьется.

    Вскрыв коробку, внутри мы обнаружили:

    • соковыжималку в сборе: электропривод, рабочий отсек, барабан, диск терочный, винт, крышка;
    • диск для шинкования и резки ломтиками;
    • толкатель;
    • лоток;
    • стакан;
    • руководство по эксплуатации;
    • перечень предприятий, выполняющих гарантийный ремонт.

    В целом ничего необычного, кроме наличия дополнительного аксессуара для шинкования и нарезки продуктов и всего одного стакана.

    На первый взгляд

    Прибор выглядит как обычная соковыжималка позднесоветского периода. Обычный белый и красный пластик, никаких дизайнерских изысков, никаких конструкторских открытий. Вот только один стакан нас несколько смутил. Куда же его подставить? Под сок или под жом? Производитель на сайте сообщает, что один рабочий стакан экономит место на кухне, а для жома можно использовать любую удобную для пользователя тару. При этом на фотографии прибора комплектный стакан расположен ровно под отсеком для сброса отжатого сырья. Собственно, покрутив тару и так, и эдак, было решено устанавливать ее именно под отсеком для сброса жома, а для сока взять любую подходящую пол высоте емкость. Идеально подошла обычная стеклянная 850-граммовая банка.

    Процесс сборки прибора довольно прост и интуитивен. На электропривод устанавливается рабочий отсек, затем барабан, терочный диск, после чего вся конструкция закрепляется винтом. Затем сверху надевается крышка и легко защелкивается захватами, расположенными с двух сторон электромотора.

    Сборка для шинкования отличается тем, что в рабочий отсек устанавливается пластиковый лоток и диск для резки. Затем винт, крышка, захваты. Соответственно, разборка устройства осуществляется ровно в обратном порядке. Никаких сложностей процессы не вызывают.

    Электропривод довольно тяжел, снизу оснащен резиновыми ножками. Забегая вперед, скажем, что ножки обеспечивают не просто качественное сцепление с поверхностью стола — иногда прибор было довольно сложно отцепить, настолько крепко держались присоски. Вес соковыжималки, видимо, удерживает ее от излишней вибрации в процессе закладки продуктов.

    Из приятного: корпус оснащен нишей для хранения шнура. Шнур, кстати, довольно длинный, что позволит эксплуатировать соковыжималку в отдалении от источника электрического тока.

    Еще больше радости нам доставил размер загрузочного отверстия: в него без труда поместится половинка яблока. С другой стороны крышки расположена ручка выбрасывателя. Тут же имеется напоминание о своевременном удалении жома.

    Барабан выполнен из металла, имеет отверстия размером около миллиметра, что облегчит очистку данной детали от остатков обрабатываемого сырья.

    Диск для шинкования/резки имеет две рабочие поверхности. При желании нарезать продукты ломтиками диск устанавливается большим ножом вверх. При необходимости измельчить продукт соломкой диск необходимо установить мелкими ножками вверх.

    Инструкция

    Инструкция кратка и конкретна, как и сам прибор. Одно слово — «производство гражданской продукции», а не какие-то происки буржуазной философии.

    Информация в маленькой брошюре представлена на трех языках: русском, казахском и украинском. В тексте содержится техническое описание прибора, требования безопасности, схема сборки, подготовка и порядок работы. Также в табличной форме представлен перечень возможных неисправностей и методы их устранения. Собственно, в документе содержится вся необходимая для эксплуатации информация. Кроме того, на последней страничке инструкции приведены 5 рецептов: сок на зиму, вино из малины, желе из крыжовника, вишни и яблок, помидоры деликатесные, закуска из капусты. По рецептам чувствуется, что использовать соковыжималку предполагается для переработки урожая и изготовления заготовок на зиму.

    Управление

    Управление осуществляется с помощью одной кнопки-переключателя. Верхнее положение включает вращение барабана, нижнее — выключает.

    Во время изготовления сока важно своевременно сбрасывать жом с помощью поворота ручки выбрасывателя. В противном случае может произойти разбалансировка прибора, и он начнет сильно шуметь и вибрировать. Во время процессов шинкования и нарезки ручкой выбрасывателя пользоваться не нужно.

    Эксплуатация
    Подготовка к использованию

    Перед первым использованием рекомендуется промыть горячей водой с моющим средством все части прибора, контактирующие с продуктами, протереть электропривод и шнур влажной тканью. Затем собрать соковыжималку в соответствии со схемой. При сборке не допускать попадания посторонних частиц между собираемыми деталями, винт завернуть до упора, но не прилагая больших усилий. Также рекомендуется убедиться в чистоте ножек прибора. Перед работой проверить правильность сборки прибора путем кратковременного запуска. Не должно быть вибрации, заедания при вращении и трения диска о пластмассу.

    Использование

    Прибор предназначен для получения сока из свежих овощей (моркови, свеклы и др.), твердых сочных фруктов (яблок, груш и др.) и ягод (облепихи, черноплодной рябины, клюквы и др.). Дополнительный диск позволяет резать овощи и фрукты ломтиками и шинковать продукты. Согласно инструкции, в центробежных соковыжималках не рекомендуется перерабатывать мягкие плоды. Кашеобразная соковая масса, полученная в результате перетирания таких продуктов, препятствует выделению сока и может вызвать закупорку желоба для выхода сока и отверстий барабана.

    Эксплуатация прибора не вызывает никаких затруднений. Главное не забывать вовремя сбрасывать жом с помощью специального рычага (ручки выбрасывателя), расположенного на крышке. При выжимке сока из моркови мы пренебрегли данной рекомендацией, в результате чего соковыжималка начала сильно вибрировать. После снятия крышки и извлечения налипшей на стенках барабана моркови прибор продолжил работать без нареканий.

    Сырье также необходимо подготовить к переработке: вымыть, почистить, извлечь крупные косточки (например, из вишни), нарезать на подходящие по размеру части. И здесь еще раз хочется отметить большой размер раструба для закладки продуктов. Так, морковь мы не резали вовсе, яблоки были порезаны на четыре или даже две части. Советуем готовить к переработке весь объем сырья сразу — работает соковыжималка довольно быстро.

    Уход

    Чистка и уход за устройством традиционны. Очищать все части соковыжималки лучше сразу же по окончании процесса переработки. Все пластиковые части можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине. Производитель, в целях сохранения внешнего вида, не рекомендует мыть металлические детали соковыжималки в посудомоечной машине. Стальной терочный диск чистить лучше с помощью щетки, поскольку его выступающие части довольно острые.

    Отверстия барабана без особых усилий и затруднений очищаются при помощи щетки под струей воды. Однако перед этим мы вручную убирали почти сантиметровый слой отжатого продукта.

    В целях эксперимента было замерено время, которое у нас ушло на разборку, очистку, мытье и протирку соковыжималки. Очевидно, что показания времени средние и сильно зависят от скорости работы конкретного человека, от вида перерабатываемого сырья, от требований к качеству уборки, в конце концов. В целом, данные процессы заняли у нас около 7–8 минут. На очистку пластиковых деталей от следов моркови времени было затрачено значительно больше: для качественной очистки нам потребовалось протирать рабочий отсек и лоток для шинкования растительным маслом. После переработки моркови указанные детали приобрели ярко-оранжевый цвет, не отмывшийся даже в посудомоечной машине. Никакой опасности для здоровья оранжевый цвет лотка не представляет, однако наши эстетические чувства были несколько обескуражены, поэтому пришлось вспоминать старые бабушкины средства.

    Можно резюмировать, что особых трудностей очистка устройства и уход за ним не представляют. Повозиться, конечно, придется, но не дольше, чем с другими центробежными соковыжималками.

    Тестирование
    Объективные тесты

    Замеры энергопотребления производились с помощью ваттметра во время работы соковыжималки. Минимальное значение этого показателя составило 155 Вт, максимальное — 320 Вт. В среднем прибор работал на мощности 150–200 Вт. Нам не удалось уловить зависимость повышения мощности от обрабатываемого продукта. Так, на кочерыжке от капусты был зафиксирован показатель в 205 Вт, а на грейпфрутах — 310 Вт.

    Производитель нигде не указывает максимальное беспрерывное время работы прибора. Судя по тому, что на сайте приведены показатели производительности, рассчитанные в кг/ч, эксплуатировать прибор предполагается часами. Не можем предоставить информацию по максимальному времени работы, однако в ходе тестов было переработано около 5 кг сырья с небольшими перерывами на очистку устройства. Никаких посторонних запахов, повышения температуры электропривода, трений или повышенной вибрации мы не наблюдали.

    Уровень шума не вызывает дискомфорта. Нельзя сказать, что соковыжималка работает тихо, но и кричать во время закладки продуктов и отжима из них сока нам не приходилось.

    Практические тесты

    Методика тестирования соковыжималок iXBT.com предусматривает обработку по 1 кг четырех видов сырья: яблок сорта «Гренни Смит», красных грейпфрутов, моркови, капусты белокочанной. Со всеми тестами прибор справился хорошо. Как уже упоминалось выше, один раз мы были вынуждены разобрать и почистить соковыжималку, но произошло это скорее по нашей невнимательности: мы забыли о необходимости периодически сбрасывать жом с помощью специального рычага.

    Сок из яблок сорта «Гренни Смит»

    Яблоки были вымыты и порезаны на четыре части. Ни косточки, ни шкурка не удалялись. Позже, уже при эксплуатации прибора, стало понятно, что некрупные яблоки можно было бы нарезать просто пополам, они прекрасно входили в загрузочное отверстие.

    Во время закладки яблок мы столкнулись с их «подпрыгиванием». Диск, по-видимому, вращается так быстро, что гладкий продукт (в случае яблок — глянцевая шкура), попадая на него, отбрасывался. Поэтому все кусочки продуктов необходимо прижимать к диску с помощью толкателя. Через некоторое время мы приноровились закидывать и почти одновременно прижимать половинку яблока толкателем. С другими продуктами таких проблем не возникало.

    Отсекателем пены прибор не оснащен, однако пены было немного. Сок довольно быстро отстоялся, небольшое количество густой части осело на дно, бо́льшая часть сока была чистой и прозрачной. Ни кусочков фруктов, ни отдельных фрагментов мякоти в соке не содержалось.

    Отжатая субстанция была довольно суха, но содержала крупные куски шкуры. Есть подозрение, что из данных фрагментов часть сока не была отжата. Однако в целом выход сока не сильно отличается от показателей центробежных соковыжималок других производителей.

    • Время обработки: 1 минута 25 секунд
    • Вес сока: 680 г
    • Объем сока: 700 мл

    В данном тесте также было замерено полное время, затраченное на получение сока из 1 кг яблок: от мытья и нарезки фруктов до очистки и протирки насухо частей соковыжималки. Целиком весь процесс занял 9 минут 30 секунд. Учтите, львиную долю этого времени занимает очистка соковыжималки, так что отжим сока из, допустим, 5 кг яблок занял бы около 20–25 минут. Отличный показатель при переработке садового урожая!

    Сок из красных грейпфрутов

    Как известно, центробежные соковыжималки — не лучший вариант для отжима сока из цитрусовых. Тем не менее, Аксион СЦ 32.02 удовлетворительно справился и с этим тестом. Грейпфруты были очищены от шкуры, затем разломаны на две части (мы не устанем петь дифирамбы размеру сопла для закладки продуктов).

    В целом 1 килограмм очищенного продукта был обработан менее чем за минуту. Сок получился также не очень пенистым, имел практически однородную структуру без фрагментов пленок и кусочков цитрусовых. Отстоялся и расслоился довольно быстро.

    • Время обработки: 55 секунд
    • Вес сока: 600 г
    • Объем сока: 630 мл

    Отсек для сбора жома нас не порадовал: жмых был откровенно мокрым, что прекрасно видно на фотографии.

    Зато барабан, в отличие от всех остальных тестов, был без слоя равномерно распределенного продукта.

    Сок из моркови

    Морковь была вымыта и очищена. Ни нарезать, ни как-либо измельчать ее нам не пришлось. Красота!

    Сок с малым количеством пены, однородный.

    • Время обработки: 1 минута 5 секунд
    • Вес сока: 498 г
    • Объем сока: 510 мл

    Никаких замечаний. Главное не забывать стряхивать жом. Ни вибрации, ни повышенного шума, ни грубых фрагментов мякоти в соке. Все отлично.

    Сок из белокочанной капусты

    Килограмм капусты нарезан на крупные куски вместе с кочерыжкой.

    Что кочерыжка, что сочные листья — по нашему мнению, соковыжималка не почувствовала никакой разницы в качестве и структуре перерабатываемого сырья.

    Сок, после непродолжительного отстоя, чистый, прозрачный и ужасно вонючий. Наверное, очень полезный.

    • Время обработки: 2 минуты
    • Вес сока: 568 г
    • Объем сока: 590 мл

    Не сказать, что жом абсолютно сухой, как у моркови, но влага выделялась только при значительном надавливании.

    При разборке на барабане были обнаружены фрагменты листьев капусты.

    Итак, по итогам проведения всех обязательных тестов можно рассчитать коэффициент производительности iXBT.com для соковыжималки Аксион СЦ 32.02

    Результат: 1 мин. 21 сек. / 586 г

    Шинкование и нарезка

    Вообще, нарезка овощей на таких высоких скоростях вращения диска представляется несколько сомнительной. Идея вешать на электромотор с частотой вращения вала 2700 об/мин диск для шинкования кажется нам, прямо скажем, провальной. Поэтому мы не могли не протестировать дополнительные функции соковыжималки Аксион СЦ 32.02. Для опыта было решено нашинковать белокочанную капусту и нарезать морковь.

    С шинковкой капусты прибор справился неплохо. Однако равномерной такую нарезку можно назвать лишь с большой натяжкой. Обратите внимание, что капуста была не только нашинкована, но и отжата. Это идеально подходит для свежего салата — нам не пришлось прикладывать дополнительных усилий для отжима капусты. Как будет себя вести такая капуста при квашении — предсказать не возьмемся. При подготовке соковыжималки к шинкованию и нарезке не забудьте подставить под носик, из которого в обычном режиме течет сок, стакан. Сока выделяется немного, но он есть.

    С морковью результат не то чтобы провалился: овощ измельчен, но выглядит, между нами говоря, как-то не очень. Встречаются крупные куски неизмельченной моркови.

    Особое внимание обратите на то, что измельченную массу необходимо извлечь из чаши уже после нарезки полукилограмма овощей. Как вариант, при больших объемах перерабатываемых продуктов можно сразу использовать другую посуду, более вместительную.

    Несмотря на внешнюю непривлекательность процессов и результатов, данные функции могут быть востребованы. Например, при изготовлении овощной икры или чего-то подобного на зиму — то есть в тех рецептурах, где овощи подвергаются температурной обработке, в ходе которой все равно теряют свой внешний вид и форму.

    Выводы

    Ну что ж, отечественный производитель не подкачал. Внешний вид, вероятно, придется по вкусу людям, ностальгирующим по СССР или привыкшим к простым вещам. На кухне, оформленной в стиле хайтек, данное устройство будет смотреться несколько инородно, но винтажные вещи сейчас в моде.

    Простая сборка, несложный уход. Время непрерывной работы производитель не ограничил — то ли по невнимательности, то ли потому, что пользователь не сможет подготовить за раз такое количество продуктов, которое вызовет перегрев электромотора. Со всеми тестами соковыжималка Аксион СЦ 32 справилась, показав результаты не хуже, чем ее иностранные сотоварищи.

    При работе не было замечено разбрызгивания, получающийся сок пенится не сильно, довольно однороден, без фрагментов продуктов. Огромным достоинством прибора можно считать размер загрузочного отверстия, что особенно ценно при больших объемах переработки продуктов.

    Плюсы

    • Большой размер загрузочного отверстия
    • Наличие дополнительных функций: нарезка и шинкование
    • Хорошее сцепление с поверхностью стола
    • Легкость очистки барабана

    Минусы

    • Отсутствие штатного стакана для сока
    • Необходимость сбрасывать перетертый продукт, пользуясь ручкой выбрасывателя

    Центробежная соковыжималка Аксион СЦ 32.02 Джус
    предоставлена для тестирования компанией

    Комментирование и размещение ссылок запрещено.

    Комментарии закрыты.